Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в ДОУ включает следующие направления:
- материально – технические условия (обеспечение) ;
- кадровые условия;
- воспитательно – образовательная работа педагогов;
- творческий подход педагогов в организации питания.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основными документами являютсяСП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Экземпляр картотеки находится на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, молочные продукты.
При разработке меню учитываются возрастные группы: от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего и дошкольного возраста.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами и санитарными нормами.
Для осуществления питания воспитанников в НСП "Лунтик" предусмотрен автомобиль, который доставляет готовые блюда из пищеблока МБДОУ №103 "Лесная сказка" г. Калуги с соблюдением всех санитарных норм. Готовую продукцию доставляют в служебные помещения каждого корпуса.
Информацию о здоровом питании вы можете узнать здесь.